O Melhor Bolo de Chocolate do Mundo

Posted on julho 7, 2008

1


Depois de passar frio no shopping (é meio aberto lá) e ficar tonta nas rampas do estacionamento, as irmãs Caliman queriam um doce. É aquela coisa né, mulheres, doces … Talita queria comer o melhor bolo de chocolate do mundo. Ela leu ou ouviu em algum lugar que ficava na Oscar Freire. E lá fomos nós procurar o tal bolo.

É esse mesmo no nome do lugar O Melhor Bolo de Chocolate do Mundo (Rua Oscar Freire, 125 – Jardins – entre a Peixoto Gomide e a Casa Branca – tel: (11) 3061-2172). É uma doceria bem pequena, para umas 20 pessoas sentadas. Vende duas versões do bolo: o tradicional mais doce com 58% de cacau e o meio-amargo com 75% (ambas a R$7,50 – fatia). Eles usam a marca francesa Valrhona.

A história é a seguinte: Em 1987, Carlos Braz Lopes abriu um restaurante em Lisboa tendo este bolo como uma das sobremesas. Devido ao grande sucesso da sobremesa, em 2002 ele abriu uma loja só para comercializar a sobremesa. Em 2007, abriu a filial em São Paulo.

Bem, para mim não é bem um bolo, é mais uma torta. Acho que chama de bolo porque veio de Portugal. Uma das definições, segundo o Houaiss é a seguinte “Rubrica: culinária. Regionalismo: Portugal. qualquer um de diversos alimentos salgados feito com ou sem massa de farinha, acrescido de outros ingredientes e temperos, ger. de formato arredondado, e que se assam em forno ou fritam“. Bastante genérico, não? Se eu não me engano, em Portugal usam a palavra pastel para o que a gente chamaria de torta. Enfim, questões de regionalismo da língua. Alguém se habilita a explicar?

Na aula de confeitaria fizemos o Gâteau Concorde, que é uma versão mais megalomaníaca do bolo em questão – em francês, gateau também é bem genérico e abrange bases com ou sem farinha, rocambole, massas folhadas, pâte au choux etc. Esse gâteau foi criado por Gaston Lenôtre, um renomado confeiteiro francês. Nessa receita, intercalamos discos de merengue de chocolate com mousse de chocolate, depois cobre-se tudo com mousse e com pedacinhos do mesmo merengue. É beeeeem doce. Essa foi a melhor foto que achei – faltei no dia da montagem.

O melhor bolo de chocolate do mundo não leva nem farinha, nem fermento. Basicamente é uma massa de merengue (suspiro) de chocolate recheada com mousse de chocolate e coberta com ganache de chocolate. As meninas pediram a versão tradicional, mais doce. Eu provavelmente optaria pela de meio-amargo. É bem gostoso. Segundo relatos o finzinho, ou seja, a borda, é melhor porque é a parte mais crocante.

O melhor bolo de chocolate do mundo

O melhor bolo de chocolate do mundo

O negócio é bem focado porque além do bolo, só se pode pedir um sanduíche (R$12,00). Para beber água e expresso (R$3,00), refrigerante (R$3,50), capuccino (R$7,00), cálice de vinho do porto (R$7,00). Como estava frio, fui de chá (infusão-R$6,00), pois não sou de café. Eles têm um blend (composto por hortelã marroquina, frutas cítricas e capim limão) criado exclusivamente para a casa pela Loja do Chá. Muito bom!

A loja ainda tem como mimos de inverno além do aquecedor, umas mantas que ficam à disposição dos clientes. O staff é atencioso e rápido. A rapidez talvez deva-se a quantidade de funcionários disponíveis. Eram 6 para servir cerca de 20 pessoas. Tem valet a R$8,00, mas aquele trecho da Oscar Freire é tranquilo, dependedo do horário dá para parar na rua. A loja ainda aceita encomendas da torta inteira.  Vale a visita, voltarei num dia mais perto da tpm (hihi).

Pronto, acabou!

Anúncios
Marcado: ,
Posted in: Comidinhas, Sampa